«Хочешь стать профессионалом — работай!» Талгат Жайлауов о подготовке к хоккейному сезону

Межсезонье — пора отпусков, и ленивого отдыха. Многие спортсмены используют этот короткий промежуток с одой целью  — отдохнуть. 10 месяцев в году у хоккеиста идёт усиленная работа на льду, от него требуют результат, ставят цели.  Понятно, что этот короткий промежуток времени по окончанию сезона игроки стараются использовать, что говорится «на всю катушку».Однако, как выяснилось, не все уезжают на море отдыхать. Талгат Жайлауов, который уже несколько дней усиленно тренируется в наше центре, стал исключением. По словам самого спортсмена, в отличной физической форме нужно держать себя не только по ходу самого сезона, но и вне его.

Талгат, здравствуйте. В качестве места для подготовки к сборам вы выбрали именно наш центр, что послужило мотивацией?

Во — первых, здесь есть все, для продуктивной работы, и подготовки к сезону. Во — вторых, тренерский состав работающий здесь, достаточно квалифицирован, и может работать как с детьми, так и с профессионалами. Я здесь впервые побывал на открытии, в качестве гостя, очень понравилось оборудование, оценил его качество. Как качество дорожек, так и льда, и зала ОФП. Можно проработать какие то проблемные моменты на льду, либо определённые группы мышц проработать.

Сейчас многие дети, а точнее их родители выбирают центр в качестве работы как в течении сезона, так и вне его. Как вы считаете, правилен ли этот выбор, или же достаточно работы на льду?

Мы 10 месяцев катаемся на льду, и только 2 отдыхаем. Я думаю это очень правильный выбор, потому что опять же тут всё оборудование для продуктивной работы. К примеру можно сделать анализ техники катания, и там уже смотреть над чем именно нужно работать. Тренер находится постоянно рядом с ребёнком, и корректирует постановку ног, корпуса. Вообще, техника катания закладывается с детства, это ещё один ответ на ваш вопрос, правилен ли выбор. Взрослому уже особо ничего и не подкорректируешь, он уже как привык кататься, так и работает. Ну и я сам готовлюсь к сезону в центре, меня полостью всё устраивает.

Начало нашему центре положено в Словакии. То есть как оборудование оттуда, так и обучение тренерского состава полостью проводилось там. Если бы  вас стоял выбор, поехать в Словакию, или тренироваться здесь, каков бы был ваш выбор?

Если и там и здесь одинаковое оборудование, не думаю, что стоит ехать так далеко, что бы тренироваться. Если конечно не едут что бы и страну ещё посмотреть, и отдохнуть. Во — первых это конечно очень затратно. А во — вторых,  зачем ездить куда то, если в твоей стране, в твоём городе есть такой комплекс? По больше бы таких комплексов, и я думаю, дети бы лучше развивались, росли, добавляли. Потому что естественно они — наша смена, это будущее Казахстанского хоккея. Раньше таких комплексов не было, когда мы росли. Может по этому мы не можем задержаться в элитном дивизионе. (смеётся)
В любом случае, в форме нужно держать себя так же круглый год. Если ты хочешь играть на серьёзном уровне, стать настоящим профессионалом, то это только работа, работа, и ещё раз работа. Конечно, сейчас каникулы, многие кто уехал, кто сидит за компьютером. Бросайте ваши компьютеры, гаджеты, и идите заниматься! Потому что та работа, те усилия которые вы именно в предсезонный период вложите, она будет основой на протяжении всего игрового сезона.

Талгат, вас как профессионала смогли здесь удивить? Всё таки такой игровой опыт за плечами, в этом плане вы искушенный. Но, тем не менее.

Не то что бы удивить, в прямом понимании этого слова, но приятно удивить это да. Ребята здесь все приветливые, внимательные, профессионалы своего дела, которые знают как, с кем, и в каком направлении работать. Постоянно подсказывают, контролируют. Опять же повторюсь, наверное, я с удовольствием просто готовлюсь к новому сезону.

Ваши пожелания центру, и его воспитанникам.
Желаю процветания, развития, что бы центр рос в геометрической прогрессии. А занимающимся — только усердно работать!


Назад